irina_trof2012 (irina_trof2012) wrote,
irina_trof2012
irina_trof2012

На совещании и после: отопительный сезон закончился, а вопрос оценки зеленых насаждений остался

14.04.2015г.

Вот и закончился отопительный сезон 2014-2015. Сегодня в 00 часов ресурсники отключат отопление в многоквартирные дома согласно Постановлению мэра Таганрога. Это постановление сегодня представители УЖКХ раздали на совещании по зиме всем управляющим компаниям. Только образовательным и медицинским учреждениям разрешено в случае холода подать заявление и продлить отопление.

Зам.мэра Махов Алексей Викторович поздравил всех присутствоваших с окончанием отопительного сезона, оценил работу всех служб и предприятий на "отлично" и поблагодарил за отсутствие крупных аварий в отопительный период, за устранение в срок возникавших небольших аварий. Однако, отметил Алексей Викторович, расслабляться не надо, всем управляющим компаниям надо получить лицензии и начинать готовиться к следующему отопительному сезону. Кстати на прошлой неделе еще 6 управляющих таганрогских компаний получили лицензии на право управления мкд: "Партнер", "Мой дом", "Приморское", "Стройцентр", "Топэнерго", "ЖЭК". Одной УК было отказано — ООО"Алые паруса".

Зам.мэра рассказал и о дальнейших планах Администрации: в связи с отменой арбитражным судом решения Администрации о присвоении статуса ЕТО МУП "Водоканал", Администрация будет теперь менять схему ЕТО. Ввиду того, что по мнению Администрации решение суда не вступило в силу до тех пор пока они не получили его из суда официально, все управляющие компании по-прежнему должны продолжать расчитываться за тепло этого отопительного периода с МУП "Водоканал" и завершить с ним все взаиморасчеты.

В рамках предыдущий протокольных записей вновь был рассмотрен вопрос о восстановлении обратки ГВС на Русском Поле. Не представили протоколы общих собраний только два дома — Чучева 46 и Чучева 46/1. Управляющие компнаии развели руками — обещают протоколы, но никак не закончат голосование. Зам.мэра оперативно отреагировал — если до 18-00 сегодня протоколы представлены не будут, то в 18 часов он лично приедет на эти дома следить за голосованием. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Один только гидравлический расчет стоит 15 тыс.рублей, а полный комплект проектной документации тянет до 50-ти тысяч. И жители уже начинают сомневаться, а нужны ли им такие расходы и не будут ли они после восстановления обратки платить еще больше, чем сейчас.

Вспомнили опять и об уличном освещении: по словам Алексея Викторовича Махова 1 апреля МУП "Таганрогэнерго" безвозмездно передал эл.сети КУИ Таганрога, а те в свою очередь должны 16 апреля передать их в ведение МБУ "Благоустройство". После чего Администрация начнет проводить конкурс по выбору обслуживающей организации и только тогда сможет начать расходовать бюджетные деньги на содержание сетей, которые вот уже как 2 месяца "Таганрогэнерго" прекратило обслуживать. На претензию, что лампы светят днем и ночью было сообщено, что вышел из строя компьютер, теперь он неуправляем. На подстанциях стоят ответные части, которые не могут из-за этого отключить лампы. Сейчас МБУ "Благоустройство" будет проводить дефектовку эл.сетей по всем улицам и затем подрядчик, выбранный по конкурсу начнет ремонтные работы.

Под конец совещания, все вернулись к вопросу о помощи ветеранам. Учитывая, что и УК планируют поздравлять ветеранов ВОВ, и Администрация, возникло предложение устранить дублирование поздравлений и сделать одинаковые подарки, чтобы никому не было обидно. Госпожа Овсиенко активно рекомендовала наборы покупать у предпринимателя Лаптева, т. к. по ее словам, у него можно купить продукты по самым дешевым ценам. А учитывая, что ветеранов много и всех Администрация и УК поздравить просто не успеют, принято решение пригласить к этому всех желающих. ЖЭК также обмолвился о необходимости выделения флагов победы, но этот вопрос как-то замялся сам собой.

После совещания.

После совещания я заглянула в отдел по охране природных ресурсов и экологии Администрации Таганрога. Недели две назад после видеоконференции я передала в отдел разъясняющее письмо Минприроды Ростовской области и теперь хотела узнать, какие меры планирует принимать отдел для устранения необоснованных требований по оценке зеленых насаждений. В ответ на мой вопрос и.о..начальника Ельникова Елена Николаевна сразу заявила, что они ждут, когда область внесет корректирующие изменения в свое Постановление №819 "О порядке охраны зеленых насаждений...", где уточнит все спорные моменты, которые были ранее нами обозначены. Однозначная позиция Администрации, что все виды оценок зеленых насаждений в мкд обязана проводить управляющая компания, а не муниципалитет и это, планируется, будет отражено в Постановлении №819. Елена Николаевна согласилась, что оперативная и ежегодная оценки не требуют заключения экспертов и управляющие компании смогут сами делать проекты (которые названы рабочими материалами) и проводить оценки, за своей печатью и подписью представлять эти документы в Администрацию для получения акта оценки и разрешения на выполнение работ с зелеными насаждениями. А вот протокол общего собрания все равно останется одним из обязательных документов для получения акта оценки. Оправдывается это тем, что зеленые насаждения — общее имущество и собственники должны вместе большинством голосов решать спиливать или обрезать их или нет. Для долгосрочной оценки — это конечно правильный подход, однако такие требования, на мой взгляд, излишни при оперативной и ежегодной оценке. Т.к. их задача выявить аварийные и пораженные зеленые насаждения, которые угрожают жизни, здоровью и имуществу граждан. И тут промедление может сыграть злую шутку. Пока жители две недели будут проводить собрание, аварийное дерево может просто рухнуть и придави+ть кого-нибудь или раздавить чью-то машину и др. имущество. Также оперативного реагирования требует принятие мер по уборке свалившихся деревьев и обрезке поломанных ветвей после урагана. Целесообразность проведения работ с зелеными насаждениями в таких

случаях, на мой взгляд, должна подтверждаться комиссией собственников и выданного на этом основании акта оценки. После долгих споров, выяснилось, что в юридическом отделе Администрации также лежит какой-то документ по охране зеленых насаждений и Елена Николаевна ждет его заключение. В конце концов мы договорились, что мои предложения также будут рассмотрены и обсуждены с юридическим отделом. Вообще, считая, что данные документы затрагивают права и интересы многих жителей города, в ходе беседы я неоднократно предлагала провести публичные слушания по Правилам охраны зеленых насаждений Таганрога и регламенту или хотя бы организовать рабочую группу по доработке отдельных положений, касающихся оценки зеленых насаждений в мкд. Но, к моему глубокому сожалению Елена Николаевна наотрез отказалась это делать.

С уважением,

Трофимова ИМ

https://vk.com/public35681130

Subscribe

  • С праздником 23 февраля!

    Дорогие защитники Отечества, дома и семьи! Поздравляю Вас с 23 февраля - замечательным мужественным праздником, днем чести и отваги! Желаю вам…

  • Рождественское чудо 2021 - Кристина

    У меня сегодня случилось рождественское чудо - моя доченька Алёнка родила малышку. Назвали Кристиной. Теперь я трижды бабушка. Елочка - в роддоме.

  • С Новым 2021 годом!

    С Новым годом! С Новым счастьем в 2021 году, друзья!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment