irina_trof2012 (irina_trof2012) wrote,
irina_trof2012
irina_trof2012

Categories:

УК - владелец спецсчета на капремонт : подводные камни такого выбора собственников

23.11.2014г.

С 1 января 2015 года в соответствии с последними изменениями в Жилищный кодекс РФ управляющие компании (далее - УК) получают право быть владельцами специальных счетов по капремонту многоквартирных домов.

Благо или нет это для собственников мкд?

Начнем с момента открытия спецсчета. Для открытия спецсчета УК достаточно предоставить в банк решение общего собрания собственников, оформленное протоколом. Предположим, что собственники доверяют своей УК и приняли такое решение обдуманно. Безусловно такая УК должна будет иметь лицензию на управление мкд. Гарантирует ли это от ее дальнейшего банкротства или злоупотреблений? Думаю нет. И что произойдет с денежными средствами на спецсчете, владельцем которых будет УК в этом случае?

Согласно статье 175 Жилищного кодекса РФ средства спецсчета не включаются в конкурсную массу при банкротстве владельца спецсчета. Вроде бы это гарантирует защиту денежных средств собственников от разных претензий кредиторов УК в случае, если она вдруг станет банкротом. Однако в этой ситуации УК не сможет надлежаще обслуживать и управлять домом и жители вынуждены будут искать себе другую УК.

Однако смена управляющей компании не влечет за собой автоматической замены владельца спецсчета. Помимо общего собрания по выбору другой УК, чтобы дальше пользоваться своим спецсчетом и накопленными на нем денежными средствами, собственникам необходимо будет провести общее собрание и принять решение о замене владельца спецсчета или изменении способа формирования фонда капремонта (выбрать счет регионального оператора, т. е. "общий котел").

Согласно Жилищного кодекса владелец спецсчета (в данном случае УК), получив такое решение собственников в течение 10 дней обязан подать в банк заявление о расторжении договора спецсчета и перечислении остатка денежных средств на спецсчет, открытый вновь избранным владельцем спецсчета или на счет регионального оператора.

А что будет, если УК этого не сделает? Ведь пока не будет расторгнут договор спецсчета с банком УК будет продолжать являться его владельцем и держателем средств собственников.

Закон в этом случае дает право собственникам обращаться с иском в суд к такой УК о взыскании средств, находящихся на спецсчете.

И тут начинаются проблемы:


  1. подача иска в суд с материальным требованием потребует от собственников оплаты госпошлины в % от суммы иска;


  2. необходимость оплаты услуг юриста (или адвоката) или трата собственных сил, нервов и средств для подготовки иска, участия и защите своих интересов в суде (кто-то из собственников);


  3. правильное оформление полномочий представителей истцов (необходимость нотариально заверять доверенность от всех собственников) или привлекать каждого собственника как истца.


  4. при этом не забудем транспортные и другие расходы, которые реально не компенсируются судебными решениями, т. к. УК — банкрот.


Аналогичные проблемы могут возникнуть и не при банкротстве УК, а просто в случае решения собственников сменить УК по различным причинам. Только в этой ситуации могут добавиться еще проблемы двойных квитанций на капремонт в случае, если старая УК не будет согласна с решением собственников и начнет его оспаривать или саботировать.

Не следует сбрасывать со счетов и риски "рейдерских захватов " домов одной УК у другой УК при помощи различных методов "черных технологий".

Еще одной проблемой, которая может возникнуть при выборе УК владельцем спецсчета, может стать ситуация, когда жители под воздействием УК (или по собственному волеизъявлению) решили взять кредит на капремонт. УК, являясь владельцем спесчета по такому решению оформляет в данном банке кредит, выполняет работы по капремонту на доме и параллельно погашает взятый кредит в банке.

И тут возникли обстоятельства смены УК в данном мкд. Наличие непогашенного УК кредита не позволит УК расторгнуть договор спецсчета. Возникнет ситуация, что новая УК не сможет открыть спецсчет или если откроет, то у одного мкд будет два спецсчета. Неясна и перспектива погашения взятого кредита. А в случае злоупотребления УК доверием собственников при получении кредитов, при отсутствии надлежащего контроля со стороны собственников, вполне может оказаться ситуация, когда жители станут пожизненными должниками УК и банков, попадя в "долговую яму".

Думаю это далеко не все подводные камни, которые ждут собственников при выборе УК владельцем спецсчета.

На мой взгляд собственникам надо хорошо подумать нужны ли им эти проблемы, прежде чем принимать решение о выборе УК владельцем спецсчета.

Трофимова ИМ

Subscribe

  • С праздником 23 февраля!

    Дорогие защитники Отечества, дома и семьи! Поздравляю Вас с 23 февраля - замечательным мужественным праздником, днем чести и отваги! Желаю вам…

  • Рождественское чудо 2021 - Кристина

    У меня сегодня случилось рождественское чудо - моя доченька Алёнка родила малышку. Назвали Кристиной. Теперь я трижды бабушка. Елочка - в роддоме.

  • С Новым 2021 годом!

    С Новым годом! С Новым счастьем в 2021 году, друзья!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment