?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Совещание по капремонту для управляющих организаций
irina_trof2012

20.01.2014г.

Сегодня в Администрации Таганрога состоялось совещание для управляющих компаний по вопросам реализации региональной программы капремонта.

В совещании принимали участие директор регионального оператора — НКО "Фонд капитального ремонта" Крюков Владислав Анатольевич и представители ВТБ-банка Коваленко Ольга Борисовна (директор ГППТБ) и Сахно Галина Михайловна (директор ДО в г. Таганроге).

Совещание началось с выступления Крюкова Владислава Анатольевича. Он начал с того, что сейчас, в течение января-февраля, собственникам многоквартирных домов необходимо определить способ формирования фонда капремонта своих домов: в "общий котел" или на отдельный спецсчет. Скорее всего, в феврале депутаты продлят этот срок еще на один месяц — март. Владислав Анатольевич призвал всех подойти к этому вопросу очень взвешанно и продуманно, не "горячиться", не руководствоваться какими-то личными амбициями. Решение должно быть экономически оправданно. Призвал УК помочь собственникам в этом выборе. По мнению Владислава Анатольевича специальный счет целесообразно открывать большим и новым домам, срок капремонта которым поставлен на 40-е и более поздние годы.

Домам небольшим, со сроком окончания работ по капремонту до 2030 года выгодно формировать свой фонд капремонта у регионального оператора в "общем котле". Это обусловлено тем, что за 5-10 лет такой дом не насобирает собственных средств, достаточных для капремонта всех систем дома. Экономически это просто подсчитать сколько денег и за какой период собственники могут собрать на капремонт (умножаем тариф на площадь помещений в доме и на количество месяцев). При решении этого вопроса собственники иногда доходят до абсурда. В Фонд уже начали поступать протоколы общих собраний собственников и вот такой пример: 8-ми квартирный дом решил собирать деньги на капремонт на спецсчете и принес протокол. Резонно возникает вопрос: в год дом соберет не больше 30 тыс.рублей, что можно отремонтировать за эти деньги?

Чтобы не было непродуманных решений и учитывая, что в ближайшие пару лет деньги будут только собираться, многим сейчас возможно лучше было бы начать собирать деньги на счете регионального оператора (в"общий котел"), а в последующем на каком-то этапе перейти на спецсчет.

В любом случае собственники должны сейчас принять свое решение. На сайте Фонда фондкрро.рф имеются образцы протоколов и др. документов, размещена региональная программа капремонта (где можно посмотреть сроки капремонта конкретного дома).

Ведется предварительная запись на прием к руководству и специалистам Фонда.

С мая месяца все собственники будут обязаны платить взносы на капремонт. В настоящее время Фонду вменена обязанность печатать и выдавать платежки на капремонт тем собственникам, которые собирают деньги на счете регионального оператора (т. е. в "общем котле"). По вопросу выставления платежек собственникам, собирающим деньги на спецсчете, в законодательстве — пробел. Управляющие компании могут, если согласны, печатать и рассылать собственникам платежки на капремонт, но это не может быть дополнительная строчка в квитанции УК (т. к. УК не имеют права на свой счет получать деньги капремонта), а это должна быть отдельная квитанция с указанием реквизитов спецсчета и деньги должны поступать на него напрямую.

Если Фонд сейчас начнет самостоятельно присылать таким собственникам платежки — это будет не целевое расходование средств Фонда.

По мнению Владислава Анатольевича Крюкова, данный вопрос должны решить депутаты. Он надеется, что скоро этот вопрос будет решен и ему будет вменено в обязанность выставлять платежки на капремонт всем собственникам. Что касается вопроса принудительного взыскания задолженности по платежам на капремонт, то в отношении тех собственников, которые собирают деньги в "общем котле", задолженность будет взыскивать региональный оператор, т. к. это его деньги. А вот вопрос взыскания задолженностей по спецсчету — опять правовой пробел.

Что касается гарантий сохранности средств собственников, то свои средства региональный оператор разместит только в самых надежных банках. Спедства на спецсчетах не подлежат страхованию, т. к. счет не является счетом физлица. Единственная гарантия сохранности средств на таком счете — также размещение их в наиболее надежных банках. Эти банки сейчас уже указаны на сайте Министерства ЖКХ РО.

Что касается условий банков по спецсчетам, то безусловно на сегодняшний день самыми выгодными являются условия Сбербанка РФ и Банка ВТБ.

На мой вопрос о том, будет ли Фонд пользоваться системой Интернет-банк-клиент, которая платна у Сбербанка, он ответил что не доверяет этой системе и потому пользоваться ею не будет. Были случаи когда через эту систему исчезали большие суммы денежных средств со счетов клиентов.

На вопрос о неправильно установленных программой капремонта сроках, не учитывающих реальное техническое состояние домов, директор Фонда отвечал:

-сроки в программе сформированы исходя из планируемого реального объема собираемых средств за весь срок реализации программы с учетом установленного минимального размера взносов, т. е. из наличия денег, а не технического состояния домов. Если размер взносов увеличить до 20 рублей с кв.м., то можно было бы срок программы сократить и все дома отремонтировать в более короткие сроки.

Вообще Таганрог — город со значительным количеством старого жилфонда, и если бы сроки поставили автоматически, то Таганрог оттянул бы на себя львиную долю всех средств капремонта. Поэтому сроки по домам были перераспределены.

По словам директора Фонда взносы на капремонт будут начисляться каждому собственнику исходя из общей площади принадлежащего ему помещения.

В настоящее время банки готовы открывать спецсчета и контролировать целевое расходование средств этого счета. Чтобы не было злоупотреблений по необоснованному завышению стоимости работ, Министерством будут разработаны критерии оценки максимальной стоимости работ по капремонту, а также создана система мониторинга ЖКХ.

Информация о собранных средствах собственников по спецсчетам будет максимально открыта.

Что касается выполнения работ по капремонту: из перечня исключены работы по усилению фундаментов домов. Работы эти дорогостоящие и потому предполагается, что будет отдельная региональная программа государственного финансирования этих работ за счет госсубсидий.

В любом случае исполнителем работ по капремонту не может быть заказчик — управляющая компания или тсж.

Выступавшие представители банка ВТБ объявили, что они готовы открывать спецсчета, их тарифы и договора размещены на сайте МинЖКХ РО. Просили не оставлять открытие спецсчетов на последние дни установленного срока.

Также банк готов начислять % на остатки денежных средств по спецсчету и на не снижаемые остатки спецсчета (% выше и начисляется ежемесячно) и рассматривать вопросы обеспечения этими денежными средствами кредитов УК и тсж для выполнения работ по капремонту (по результатам рассмотрения поступления платежей за полгода и % полноты сбора средств).

Для начисления % на неснижаемые остатки средств на спецсчете необходимо Клиенту ежемесячно подавать заявление в банк о сумме неснижаемого остатка.

Если владелец спецсчета — региональный оператор, то это заявление должен давать он.

Директор Фонда — руководитель регионального оператора Крюков Владислав Анатольевич тут же ответил, что он такие заявления самостоятельно делать не может, т. к. не имеет права управлять средствами спецсчета. Управляют средствами спецсчета только собственники и только на основании их решения он может давать такие заявления в банк.

Поскольку в протоколе собственников будет указано уполномоченное ими лицо для взаимодействия с Фондом, то такое лицо может давать ему такие поручения. Вообще это вопрос будущего, а сейчас надо, чтобы новая система капремонта в принципе начала работать.

К концу сентября этого года Фонд планирует открыть в Таганроге отделение. К этому времени в Фонд уже пойдут денежные средства и необходимо будет выполнять работы по их учету. В настоящее время, только для приема протоколов, открывать отделение не планируется. С УЖКХ Таганрога есть договоренность о приеме от собственников и управляющих компаний и тсж копий протоколов о выбранных способах формирования фондов капремонта. Представители Фонда раз или два в неделю будет приезжать и забирать поступившие для него документы. Поэтому самим собственникам и управляющим компаниям ездить в Ростов нет необходимости.

Оксана Анатольевна Наливайко тут же объявила, что протоколы УЖКХ Таганрога начинает принимать уже со следующей недели. Решение должно быть принято не менее чем 2\3 голосов собственников. Протоколы должны быть размещены в общедоступных местах для всех жителей домов. По вопросам проведения общих собраний можно обращаться в УЖКХ Таганрога по тел. 319-196.

На следующей неделе планируется проведение аналогичных встреч с руководителями тсж/жск.

С уважением,

Трофимова И.М.

Клуб Председателей Советов мкд

http://vk.com/public35681130